• Защита электронного банкинга

    Надежные решения в области аутентификации, электронной подписи

  • Информационная безопасность

    Комплекс программных средств эффективной защиты конечных точек - Lumension

  • Инструментальный анализ (аудит)

    Комплексный технический анализ корпоративных информационных систем

Цели проведения аудита безопасности


13 июня 2016

Инструментальный анализ в АлматыАудит представляет собой независимую экспертизу отдельных областей функционирования организации. Различают внешний и внутренний аудит. Внешний аудит – это, как правило, разовое мероприятие, проводимое по инициативе руководства организации или акционеров. Рекомендуется проводить внешний аудит регулярно, а, например, для многих финансовых организаций и акционерных обществ это является обязательным требованием. Внутренний аудит представляет собой непрерывную деятельность, которая осуществляется на основании «Положения о внутреннем аудите» и в соответствии с планом, подготовка которого осуществляется подразделением внутреннего аудита и утверждается руководством организации. Аудит безопасности информационных систем является одной из составляющих ИТ аудита. Целями проведения аудита безопасности являются:

  • анализ рисков, связанных с возможностью осуществления угроз безопасности в отношении ресурсов ИС
  • оценка текущего уровня защищенности ИС;
  • локализация узких мест в системе защиты ИС;
  • оценка соответствия ИС существующим стандартам в области информационной безопасности;
  • выработка рекомендаций по внедрению новых и повышению эффективности существующих механизмов безопасности ИС.

Примечание:

Пожалуй, этим и исчерпывается набор целей проведения аудита безопасности, но только в том случае, если речь идет о внешнем аудите. В число дополнительных задач, стоящих перед внутренним аудитором, помимо оказания помощи внешним аудиторам, могут также входить:

  • разработка политик безопасности и других организационно-распорядительных документом по защите информации и участие в их внедрении в работу организации;
  • постановка задач для ИТ персонала, касающихся обеспечения защиты информации;
  • участие в обучении пользователей и обслуживающего персонала ИС вопросам обеспечения информационной безопасности;
  • участие в разборе инцидентов, связанных с нарушением информационной безопасности;
  • и другие.

Необходимо отметить, что все перечисленные выше «дополнительные» задачи, стоящие перед внутренним аудитором, за исключением участия в обучении, по существу аудитом не являются. Аудитор по определению должен осуществлять независимую экспертизу реализации механизмов безопасности в организации, что является одним из основных принципов аудиторской деятельности. Если аудитор принимает деятельное участие в реализации механизмов безопасности, то независимость аудитора утрачивается, а вместе с ней утрачивается и объективность его суждений, т. к. аудитор не может осуществлять независимый и объективных контроль своей собственной деятельности. Однако, на практике, внутренний аудитор, порой, являясь наиболее компетентным специалистом в организации в вопросах обеспечения информационной безопасности, не может оставаться в стороне от реализации механизмов защиты. (А если он таким специалистам не является, то какая от него может быть практическая польза?) К тому же почти всегда существует дефицит квалифицированных кадров именно в этой области.

По крайней мере, деятельное участие во внедрении той же подсистемы аудита безопасности, которая смогла бы предоставлять аудитору исходные данные для анализа текущей ситуации, он принять может и должен. Конечно, в этом случае, аудитор уже не сможет объективно оценить реализацию этот подсистемы и она естественным образом выпадает из плана проведения аудита. Точно также, внутренний аудитор может принять деятельное участие в разработке политик безопасности, предоставив возможность оценивать качество этих документов внешним аудиторам.

Источник: iso27000.ru

Инструментальный анализ в Алматы


Вернуться